2021年十大污软件排行:生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习

摘 要

5月15日至16日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习研讨《总体国家安全观学习纲要》。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集体研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习和集体研讨并作交流发言。

5月15日至16日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习研讨《总体国家安全观学习纲要》(以下简称《纲要》)。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集体研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习和集体研讨并作交流发言。

本次集体学习采取个人自学和集体研讨相结合的方式。

在集体研讨时,大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出了总体国家安全观,系统回答了进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南,推动中国特色国家安全理论和实践实现了历史性飞跃,具有重大理论意义、历史意义、时代意义和实践意义。

大家一致表示,《纲要》全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献,系统阐释了总体国家安全观的基本精神、基本内容、基本方法、基本要求。通过学习,进一步增进了对总体国家安全观重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解和把握,将进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地把总体国家安全观贯彻到生态环境保护工作中,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

☆会议强调 

要全面准确系统把握总体国家安全观的丰富内涵,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,切实增强守牢环境安全底线的政治敏锐性和政治责任感。把握国家安全体系的总体性和系统性,立足生态环境部门职责,认真做好生态安全、核安全、生物安全工作,统筹做好政治安全、经济安全、资源安全等相关工作。把握维护生态安全的重要性和紧迫性,清醒认识我国生态文明建设仍面临诸多矛盾和挑战,深入学习贯彻习近平生态文明思想,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系,坚决守住自然生态安全边界。把握保障核安全的协调性和全球性,认真贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,践行强化政治投入、国家责任、国际合作、核安全文化等重大举措,严格核与辐射安全监管,确:税踩蛭抟皇。

☆会议要求 

生态环境部系统要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起维护国家安全的政治责任,增强大局观念,强化系统思维,自觉做总体国家安全观的坚定信仰者、模范践行者、忠实捍卫者,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“时时放心不下”的责任感,积极主动应对生态环境领域各类风险挑战,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要落实好生态环境领域国家安全各项工作,深入打好污染防治攻坚战,稳步推进绿色低碳发展,提升生态系统质量和稳定性,加强外来入侵物种防控,紧盯高风险领域强化环境应急预警防控与应急值守,做好疫情防控相关生态环境保护工作。要推进生态环境安全体系和能力现代化,健全相关工作机制,完善环境风险常态化管理体系,提高突发环境事件处置能力,加强生态环境法治建设,夯实科技支撑,提升监管信息化水平。要以党的政治建设为统领,推进党建和业务工作深度融合,加快打造生态环境保护铁军,为统筹做好生态环境保护和国家安全工作提供坚实队伍保障。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西参加学习并提交书面交流材料,部党组成员、副部长翟青、赵英民、叶民、邱启文参加学习和集体研讨并作交流发言。

集体研讨会上,机关部分部门代表作交流汇报。

生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心党政主要负责同志,部分处级干部参加学习和集体研讨。

 

文字丨杜宣逸

编辑丨徐萍萍

转自丨生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-05-17  所属分类:部委资讯